Hosted by uCoz

Пешком по городу:






Пользовательского поиска

     Неширокая извилистая р. Мойка протекает через центральную часть города, омывая с южной стороны Адмиралтейский остров. Ее набережные имеют свой, характерный только для них, колорит. Отсюда совершенно поособому раскрываются ансамбли парадных площадей - Марсова поля, Дворцовой, Исаакиевской. Каждый поворот реки открывает новую, неповторимую панораму. В медленно движущейся воде отражаются фасады зданий, арки мостов, узоры чугунных решеток, кроны деревьев. На набережных ограничено движение движение транспорта - поэтому здесь множество тихих, удивительно поэтических уголков.
     Берега Мойки стали осваиваться в первые годы строительства Петербурга. В то время Мья (так тогда называлась река) вытекала из торфяного болота, существовавшего несколько южнее Марсова поля. В 1711 г. для осушения этой части города был прорыт канал, соединивший Мойку с Фонтанкой. Протяженность Мойки около 5 км., она впадает в Неву недалеко от ее устья. В 1798 г. на Мойке начались работы по строительству гранитных набережных, завершившиеся к 1810 г. Набережные украсила чугунная литая решетка четкого рисунка.
     Живописный силуэт Михайловского замка, вековые деревья Летнего и Михайловского садов, небольшой стройный павильон-пристань, торжественное спокойствие Марсова поля - все это делает наб. Мойки в ее верхнем течении одним из красивейших мест в городе.
     Особой достопримечательностью этой части Мойки являются мосты. Над истоком реки перекинут 1-й Инженерный мост, построенный в 1828-1829 гг. по проекту инж. П.П. Базена. Его решетка состоит из коротких копий-дротиков, а столбы выполнены в виде "ликторских пучков", на которых укреплены стилизованные мечи и щиты с изображением головы Медузы-Горгоны. В 1835-1836 гг. также по проектам Базена были сооружены еще два моста: Нижне-Лебяжий - у слияния Лебяжьей канавки и Мойки, и 1-й Садовый - на пересечении Мойки и Садовой ул. (реконструировал в 1907-1908 гг., арх. Л.А. Ильин, инж. А.П. Пшеницкий).
     В 1967 г. немного ниже по течению реки по проекту инж. Е.А. Болтунова и арх. Л.А. Носкова построен 2-й Садовый мост, в силуэте и архитектурных деталях которого использованы элементы классицизма. Новый мост органично вошел в уже сложившийся ансамбль.
     В том месте, где от Мойки берет начало канал Грибоедова (быв. Екатерининский), расположен "трехколенный" мост, сооруженный в 1829-1830 гг. по проекту Е.А. Адама и Г. Третера. Эту оригинальную композицию составляют три моста: Мало-Конюшенный - через Мойку, Театральный - через канал Грибоедова и один сухопутный, имеющий декоративное значение. По проекту тех же авторов построен в 1828 г. и следующий мост - Большой Конюшенный.
     Мосты через Мойку представляют большой интерес в техническом отношении. Их своды составлялись из пустотелых клиновидной формы чугунных кессонов. Такая конструкция была разработана арх. В.И. Гесте.
     Удачно оформил угол наб. Мойки и Марсова поля д.1/7, построенный в стиле классицизма арх. Д. Адамини в 1823-1827 гг. Фасад дома с портиком из восьми полуколонн, обращенный на Мойку, замыкает перспективу канала Грибоедова со стороны Невского пр.
     Здесь же можно увидеть еще ряд интересных архитектурных памятников. На левом берегу между 2-м Садовым и "трехколенным" мостами - здание, стилизованное под петровское барокко. Оно построено в 1914-1915 гг. арх. Н.Е. Лансере и И.Ф. Безпаловым для Школы народного искусства (наб. канала Грибоедова, 2)
     Далее по течению Мойки - здание протяженностью около 250 м, которое повторяет плавный изгиб реки. Его главный фасад обращен на Конюшенную пл., а скругленный боковой со стороны Конюшенного пер. оформлен 22 дорическими колоннами. Это быв. придворное Конюшенное ведомство. Сооруженное еще в первой четверти XVIII в. арх. Н.Ф. Гербелем, здание было перестроено в 1817-1823 гг. по проекту В.П. Стасова и является памятником архитектуры высокого классицизма. Здесь, в церкви Конюшенного ведомства, размещавшейся в центральной части здания, 1 февраля 1837 г. проходило отпевание А.С. Пушкина.
     В той части здания, которая обращена к каналу Грибоедова, в 1917 г. размещалась 4-я рота Павловского полка. Ее солдаты 26 февраля первыми перешли на сторону восставшего народа, но их выступление было подавлено. 19 солдат-павловцев отправили в Петропавловскую крепость, их освободили после победы Февральской революции.
     На другой берегу реки расположено одноэтажное здание с аркадой - быв. Круглый рынок (д.3). Он имеет в плане форму треугольника со скругленными углами, что определялось очертаниями существовавшей здесь с начала XVIII в. торговой площади. Это сооружение в стиле строгого классицизма возведено в 1785-1790 гг. по проекту арх. Д. Кваренги.
     В восточной части соседнего квартала,ограниченной наб. Мойки, ул. Миллионной и Круглым пер., начинаются работы по созданию музея-заповедника "Старый Петербург", который станет ядром Заповедной зоны Ленинграда. Одной из главных достопримечательностей является здесь быв. усадьба Штакеншнейдеров (наб. Мойки,9). Здания на этом участке были перестроены арх. А.И. Штакеншнейдером в 1852-1854 гг. (позднее надстроены). Салон Штакеншнейдеров являлся одним из центров культурной жизни столицы. Посетителями его были художники М.О. Микешин, И.К. Айвазовский, Ф.К. Бруни, писатели И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, революционные демократы М.Л. Михайлов, Н.В. Шелгунов, Н.С. Курочкин, П.Н. Лавров.
     В д.8 на Мойке, поселился молодой М.Е. Салтыков-Щедрин. Здесь он написал свои первые повести: "Протеворечия" и "Запутанное дело", в которых правительство усмотрело "вредное направление и стремление к распостранению революционных идей, потрясших уже всю Западную Европу". В ночь с 21 на 22 апреля 1848 г. писатель был арестован и через несколько дней выслан в Вятку.
     Самое известное из литературных мест - Мойка, д.12 где прошли последние месяцы жизни А.С. Пушкина. Здание строилось в 1720-х гг., перестраивалось во второй половине XVIII в. и в начале XIX в. В 1806 г. его владельцами стали Волконские. В этом доме прошли детство и юность известного декабриста С.Г. Волконского. Здесь останавливалась М.Н. Волконская, когда в 1826 г. приезжала в столицу, чтобы получить разрешение последовать за мужем в Сибирь.
     Квартира Пушкина находилась в бельэтаже. Здесь он работал над "Историей Петра Великого", закончил повесть "Капитанская дочка", написал последнее стихотворение, посвященное лицейской годовщине. Много времени Пушкин отдавал и основанному им в 1836 г. журналу "Современник".
     27 января 1837 г. из этого дома Пушкин отправился на дуэль с Дантесом.
     Весть о том, что великий поэт смертельно ранен, сразу же облетела весь Петербург. К Пушкину приехали его друзья - А.И. Тургенев, В.А. Жуковский, Вяземские, доктор В.И. Даль. Со всех концов столицы к дому Волконских сходились и съезжались сотни людей. На двери, ведущей в квартиру поэта, Жуковский вывешивал бюллетени, сообщавшие о состоянии здоровья раненого.
     29 января (10 февраля по н. ст.) в 2 час. 45 мин. дня Пушкин скончался. На следующий день был открыт доступ к гробу.
     В 1925 Г. В квартире, где жил и умер Пушкин, открылась выставка, посвященная жизни и творчеству великого русского поэта, а в 1937 г., к столетию со дня его гибели, был создан Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина. Во дворе дома в 1950 г. установлен памятник Пушкину работы ск. Н.В. Дыдыкина.
     В соседнем доме 14 прошло детство лицейского друга Пушкина И.И. Пущина. Дом принадлежал его деду-известному адмиралу П.И. Пущину. По этому адресу Пущин жил и после окончания Царскосельского лицея, когда служил в Петербурге. У него бывали члены тайного Северного общества Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, Н.И. Тургенев и другие. Здесь в октябре 1823 г. по предложению Пущина в члены Северного общества был принят К.Ф. Рылеев. Участник восстания декабристов, Пущин был арестован в этом доме 15 декабря 1825 г. Дом перестроен в 1846 г. арх. Б.Б. Гейденрейхом.
     Трехэтажное здание с каринфскими пилястрами и барельефами (д.23) построено в 1913-1915 гг. арх. И.А. Фоминым для кн. С.С. Абамелек-Лазарева. В отделке интерьеров широко использованы мрамор, декоративная скульптура, роспись, выполненная художником И.А. Боданинским.
     С наб. Мойки открывается панорама Зимней канавки: строгие гранитные берега, четко прорисованные силуэты мостов, арка между зданиями Эрмитажа, и за нею гладь Невы... Это удивительно своеобразный и поэтичный уголок "пушкинского Петербурга". И чтобы не нарушить этой гармонии, построенному в 1962-1964 гг. через Зимнюю канавку по наб. Мойки взамен ранее существовавшего Зимнему мосту №2 придан облик старинного.
     Набережные Мойки и Зимней канавки зрительно объединяет дом 35 со скругленным углом и двумя пилястровами портиками по его сторонам. Это быв. дом Аракчеева, построенный в конце XVIII в. арх. Ф.И. Демерцовым, - интересный памятник архитектуры строгого классицизма.
     Певческий мост связывает наб. Мойки с Дворцовой площадью. Отсюда открывается величественная перспектива: огромная торжественная площадь с Александровской колонной в центре и вдали стройное здание Адмиралтейства.
     Мост, сооруженный в 1839-1840 гг. инж. Е.А. Адамом, является своеобразным продолжением площади. Его ширина более 70 м. Необычайно красива решетка моста, напоминающая тончайшей работы кружево.
     Название моста обусловлено его местоположением напротив Певческой капеллы (д.20). Существовавшее здание в 1887-1889 гг. было перестроено арх. Л.Н. Бенуа. Глубокий парадный двор отделен от набережной чугунной решеткой. Ныне здесь размещается государственная академическая каппела.
     Многое на наб. Мойки напоминает о бурных событиях 1917 г., о деятельности В. И. Ленина.
     В д.32/2 на углу наб. Мойки и Волынского пер. с 5 марта по 5 июля 1917 г. размещались редакция и контора Центрального органа РСДРП(б) - газеты "Правда". В этом же доме "Правда" печаталась. В.И. Ленин, возглавивший редакцию сразу по возвращении в апреле 1917 г. в Петроград из эмиграции, бывал в этом доме ежедневно. Здесь проводились партийные совещания, встречи с рабочими, солдатами, корреспондентами газеты. За четыре месяца на страницах "Правды" было напечатано более 170 статей и заметок В.И. Ленина, отчетов о его выступлениях. В ночь с 4 на 5 июля редакция была разгромлена юнкерами.
     Название Волынского пер. напоминает о том, что здесь в 1730-х гг. находилась усадьба кабинет-министра А.П. Волынского, который возглавил патриотический антибироновский заговор, участники которого собирались в его доме.
     На противоположной стороне большой участок занимает восточный корпус здания Главного штаба и министерств, обращенного парадным фасадом на Дворцовую пл. (д.39-47).
     На участке, который занимает д.40, с 1770-х гг. в течение столетия находилась гостиница Демута. Здесь останавливались, а нередко и подолгу жили А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, А. Мицкевич, П.Я. Чаадаев, И.С. Тургенев. В октябре 1828 г. в гостинице Демута А.С. Пушкин написал поэму "Полтава". Здание несколько раз перестраивалась и надстраивалась.
     За Невским пр. по левому берегу Мойки в середине XVIII в. создавались типичные для того времени усадьбы: в глубине парадного двора за оградой с въездными воротами располагался главный корпус с флигелями по сторонам. К числу таких сооружений относятся д.48 и 50 по наб. Мойки.
     Первый их них - быв. дворец гетмана Украины, президента Петербургской Академии наук К.Г. Разумовского - возведен в 1762-1766 гг. арх. А.Ф. Кокориным и Ж.-Б. Валлен-Деламотом. Следующий - быв. дворец Штегельмана, сооруженный Ф.-Б. Растрелли, позднее перестроенный. В конце XVIII в. оба здания передали Воспитательному дому, а затем Николаевскому сиротскому институту. Еще один корпус быв. Воспитательного дома с шестиколонным портиком на фасаде (д.52) был перестроен арх. П.С. Плавовым в 1839-1843 гг. в формах позднего классицизма. Перед ним в 1868 г. установлен бронзовый бюст И.И. Бецкого - основателя Воспитательного дома и ряда других учебно-воспитательных учреждений в России (ск. Н.А. Лаверецкий). Завершает ансамбль здание быв. училища глухонемых, главный фасад которого обращен на Гороховую ул. (д.18). Оно перестроено в 1844-1847 гг. арх. П.С. Плавовым.
     Все эти здания входят в комплекс Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. В сквере напротив главного входа в университет в 1961 г. установлен памятник замечательному русскому педагогу, основоположнику русской педагогической науки К.Д. Ушинскому (ск. В.В. Лишев).
     На наб. Мойки д.67 в "доме военного министра", после Великой Октябрьской социалистической революции работал Народный комиссариат по военным делам. 17 декабря 1917 г. на совещании военных специалистов и представителей делегатов Общеармейского съезда по демобилизации старой армии здесь выступал В.И. Ленин. 22 декабря в этом же здании совместно с представителями Генерального штаба В.И. Ленин принимал участие в совещании, посвященном вопросам демобилизации старой и создания новой, Красной Армии.
     На углу Гороховой ул. и наб. Мойки расположено предприятие швейного объединения. Здание (быв. Торговый дом) возведено в 1907 г. по проекту арх. К.Н. Рошефора и В.А. Липского. Использование металлического каркаса и широких больших остекленных поверхностей делает это сооружение интересным.
     Напротив - на левом берегу Мойки - доходный дом с большими арками (№58), построенный в 1913 г. в формах неоклассики арх. Р.Ф. Мельцером.
     В перспективе набережной на левом берегу виден угловой дом (№64) с крупными эркерами по фасаду. Здание построено в 1879-1880 гг. по проекту А.Р. Гешвенда и является одним из интересных образцов архитектуры периода эклектики.
     В этом доме прошли последние годы жизни (1912-1918 ) В.В. Андреева - выдающегося русского музыканта, виртуоза игры на балалайке, организатора и руководителя первого оркестра русских народных инструментов. Оркестр сразу завоевал признание и имел огромный успех не только в России, но и за ее пределами.
     Далее Мойка выходит к Исаакиевской пл., и от Синего моста открывается панорама площади с величавым силуэтом Исаакиевского сабора, а в перспективе Вознесенского пр. видна башня Адмиралтейства.
     Интересно, что Синий мост воспринимается обычно как часть площади. Его ширина около 100 м, это самый широкий мост в городе. Он стал таким в результате реконструкции в 1842 г. чугунного Синего моста, сооруженного в 1818 г. арх. В.И. Гесте.
     Сразу за Синми мостом, на правом берегу Мойки, в 1971 г. установлен гранитный столб, увенчанный трезубцем Нептуна (арх. В.А. Петров). На столбе указаны уровни подъема воды во время крупнейших наводнений в истории города ( в 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 гг.).
     Рядом с Исаакиевской пл. в д.72 на левом берегу Мойки в 1824-1825 гг. жил декабрист и поэт К.Ф. Рылеев. Построенный в начале XIX в. в стиле классицизма, дом принадлежал торговой Российско-Американской компании. (В 1909 г. перестроен под ломбард арх. Г.В. Барановским).
     К.Ф. Рылеев, получивший должность правителя канцелярии Компании, поселился здесь весной 1824 г. У него бывали крупнейшие писатели и поэты, сотрудничавшие в литературном альманахе "Полярная звезда", который Рылеев издавал с вместе с А.А. Бестужевым, жившим в том же доме. Здесь можно было встретить А.С. Грибоедова, А.А. Дельвига, Н.И. Гнедича. В "Полярной звезде" печатались А.С. Пушкин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Е.А. Баратынский. Рылеев часто читал здесь друзьям свои произведения.
     Квартира Рылеева на Мойке стала своеобразным штабом декабристов. Вечером 13 декабря 1825 г., накануне восстания, здесь состоялось последнее совещание членов Северного общества. А ночью 14 декабря в этом доме Рылеев был арестован.
     ...Плавно поворачивает Мойка, и за Фонарным мостом, на правом берегу, виден силуэт здания, составленного из асимметричных геометрических объемов. Это Дом культуры работников звязи, главный фасад которого обращен в сторону ул. Большой Морской (д.58). Здание сооружено в 1930-х гг. арх. П.М. Гринбергом и Г.С. Райцем в результате перестройки реформатской церкви, возведенной в 1860-х гг. по проекту арх. Г.А. Боссе.
     За Домом культуры к наб. Мойки выходит ул. Большая Морская. На месте д.61 по этой улице находилась усадьба, где с 1757 по 1765 г. жил и работал великий русский ученый М.В. Ломоносов. Здесь он создал многочисленные теоретические труды по различным отраслям науки.
     В 1843-1845 гг. возле Главного почтамта на участке, ранее принадлежавшем М.В. Ломоносову, арх. А.К. Кавосом был построен "Двор почтовых карет и брик" - протяженное здание в формах архитектуры ренессанса. С открытием железых дорог в России Почтовый двор постепенно прекратил свою деятельность.
     В 1820-х гг. через Мойку в створе Прачечного пер. был сооружен по проекту Г. Третера цепной висячий мост, получивший название Почтамтского. В начале XX в. под него подвели опоры, и цепи стали играть только декоротивную роль. В 1983 г. в результате реконструкции воссоздан исторический облик пешеходного Почтамтского моста.
     Около моста, на левом берегу Мойки, можно увидеть быв. дом арх. О. Монферрана (№86). В этом небольшом 2-этажном здании зодчий жил в годы строительства Исаакиевского собора.
     Обширную территорию занимает Юсуповский дворец (д.94) - замечательный памятник архитектуры классицизма. Его фасад акцентирован стройным шестиколонным портиком. Сооруженый в 1760-х гг. Ж.-Б. Валлен-Деламотом, дворец перестроен в 1830-1838 гг. арх. А.А. Михайловым, который присоединил к нему флигель с белоколонным залом и создал анфиладу парадных комнат. В 1858-1859 гг. работу по переделке части интерьеров вел арх. И.А. Монигетти, в 1890 -х гг. - А.А. Степанов, в 1910-х гг. - А.П. Вайтенс и А.Я. Белобородов.
     Во дворце в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. кн. Ф.Ф. Юсупов и другие монархисты убили Г.Е. Распутина, но это не могло предотвратить краха самодержавия.
     Ниже по течению Мойки - один из чугунный мостов, сооруженных в начале XIX в. по проекту В.И.Гесте. Позже чугунные несущие конструкции моста были заменены железными. Принято считать, что название моста -Поцелуев- произошло от названия трактира "Поцелуй", находившегося в доме купца Поцелуева на левом берегу Мойки, на углу нынешней ул. Глинки.
     На правом берегу в 1840-х гг. по проекту арх. И.Д. Черника и инж. Пасыпкина были сооружены краснокирпичные здания Конногвардейских И Крюковских (Морских) казарм. Они расположены по обеим сторонам возникшей тогда же улицы - ныне ул. Труда. В одном из этих зданий (ул. Большая Морская,67) размещается Университет Аэрокосмического приборостроения.
     От Поцелуева моста перспективу ул. Глинки завершает торжественный силуэт Никольского Морского собора - замечательного памятника русского барроко.
     За Поцелуевым мостом на небольшом треугольном острове, еще в начале XVIII в. получившем название "Новая Голландия", образованном Мойкой и каналами Крюковым и Адмиралтейским, находится уникальный памятник промышленной архитектуры XVIII в. - ансамбль "Новая Голландия". Галерная верфь, расположенная неподалеку, каналы, близость залива - все это обусловило появления названия "Новая Голландия".
     Крюков канал, прорытый в 1719-1720 гг. и соединивший Мойку с Невой, получил свое название по имени подрядчика Семена Крюкова, руководившего строительными работами. В 1780-х гг. канал был продолжен до реки Фонтанки. Впоследствии, в связи с постройкой Благовещенского моста (ныне мост Лейтенанта Шмидта), та его часть, которая проходила по территории нынешней пл. Труда, была заключена в трубу и засыпана.
     В 1717 г. от Адмиралтейства до Галерной верфи был прорыт Адмиралтейский канал, большую часть которго в начале XIX в. засыпали. Оставшийся его участок в 1922 г. получил новое название в память о замечательном сыне эстонского народа, известном деятеле большевистской партии К.Я. Круштейне, убитом эсерами в 1921 г. (ныне возвращено имя каналу - Адмиралтейский).
     И еще один небольшой канал в этой части города - Ново-Адмиралтейский, соединяющий Мойку с Невой, был прорыт в 1717-1720 гг.
     "Новая Голландия" возведена в 1765-1780 гг. по проекту С.И. Чевакинского и Ж.-Б. Валлен-Деламота в формах раннего классицизма. Огромное кирпичное сооружение, поражающее своей суровой мощью, имело чисто утилитарное название - это быв. склады для сушки и хранения корабельного леса. От Мойки к бассейну на острове ведет канал, над которым поднялась величественная арка - замечательное творение Валлен-Деламота. Редкое сочетание красного строительного кирпича и тесаного гранита, из блоков которого сложены колонны тосканского ордера, несущие мощный антаблемент, придает этому сооружению гармонию и монументальность.
     В 1893 г. в "Новой Голландии" был создан испытательный бассейн, где в начале XX в. проводил опыты выдающийся ученый А.Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля. "Новая Голландия" связана и с событиями Великой Октябрьской социалестической революции. В 1915 г. здесь была построена искровая радиостанция Морского генерального штаба, в то время самая мощная в России. Отсюда сразу после победы Великого Октября передавались первые декреты Советской власти. На радиостанцию ранним утром 9 ноября 1917 г. приехал В.И. Ленин, и от имени правительства Российской Республики было передано в эфир его обращение к солдатам и матросам, посвященное переговором о мире.
     Напротив "Новой Голландии" (на месте д.102) находился Литовский замок, возведенный в 1780-х гг. В нем были казармы, а затем тюрьма, где в разное время содержались В.Г. Короленко, Д. Благоев, В.И. Засулич. Здание было сожжено восставшими в феврале 1917 г. Далее по набережной - территория Института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (д.106)
     Справа, там, где сливаются Мойка и Адмиралтейский канал, в глубине сада расположен дворец Бобринских, сооруженный в 1790-х гг. арх. Л. Руска, а в 1820-х гг. перестроенный А.А. Михайловым. Его парадный фасад обращен в сторону Галерной ул. (д.60).
     Участок на углу наб. Мойки и ул. Писарева (д.112-114 и 2-4) застраивался в 1890-х гг. по проектам видного архитектора конца XIX в. В.А. Шретера - одного из создателей "кирпичного стиля", в котором широкое применение в качестве облицовочного материала нашла керамическая плитка, более выразительная и долговечная, чем штукатурка. Многоэтажный д.112 с треугольными эркерами и большими окнами вверху, где помещались мастерские, - один из лучших жилых домов того времени. Угловой двухэтажный особняк (д.114) с высокой крышей и башенкой, на фасаде которого изображены треугольник и циркуль, построен в 1891 г., в нем жил арх. В.А. Шретер.
     Интересным памятником архитектуры является комплекс быв. великокняжеского дворца (д.122), возведенный в 1880-х гг. арх. М.Е. Месмахером. Главное здание, которое отличают свободная асимметрия композиции, живописный силуэт с башнями, разнообразными по форме окнами, богатство отделки, характерное для эклектики, расположено в глубине парадного двора, отделенного от набережной изысканной оградой.
     Почти у самого устья Мойки из нее вытекает р. Пряжка, в первые десятилетия XVIII в. называвшаяся Чухонской речкой. В конце 1730-х гг. сюда из района Адмиралтейства стали перемещать прядильные мастерские и слободу мастеровых, занятых в прядильном производстве. От слов "прясть", "пряжа" и произошло название "Пряжка".
     Этот окраинный район Петербурга любил А.А. Блок. Здесь прошли последние девять лет жизни поэта. В августе 1912 г. он поселился в доме на углу Офицерской ул. (ныне ул. Декабристов,57) и наб. Пряжки. Сначала Блок занимал квартиру на четвертом этаже, из окон которой открывалась панорама приморской промышленной окраины Петербурга, а весной 1920 г. переехал в квартиру второго этажа. В этом доме Блок работал над поэмой "Возмездие", здесь были написаны поэмы "Двенадцать", "Скифы" и многие другие произведения. У поэта бывали как известные, так и начинающие литераторы. Сюда весной 1915 г. принес свои стихи 19-летний Сергей Есенин.
     В одном из стихотворений А.А. Ахматова писала, что Блок жил "у морских ворот Невы". Действительно, здесь ощущается близость Финского залива. И кажется, что далеко-далеко остался шумный центр огромного города...

Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования